Activité
Viticulture
Marcel Dassault, capitaine d'industrie visionnaire, a acquis le Château Couperie en 1955 sur un "coup de cœur". Il a rebaptisé la propriété à son nom et a tout mis en œuvre pour en faire un Grand Cru reconnu.
La propriété voit la qualité de sa production de vins progresser millésime après millésime. En 1969, par son accession au rang de Grand Cru Classé, le Château Dassault atteint sa véritable dimension.
Les propriétés de Dassault Wine Estates se sont étendues, au fil des ans, sur près de soixante hectares et forment aujourd'hui l'un des plus grands ensembles viticoles de Saint-Emilion.
Une double exigence
L’ensemble des travaux viticoles, conduits avec soins tout au long de l’année, sont réfléchis et raisonnés en fonction du potentiel du millésime et des différentes parcelles. Ces efforts contribuent à l’obtention d’une maturité optimale et saine des raisins, gage primordial à l’élaboration de grands vins respectueux de leur terroir.
La maturité absolue
La maturité de la pulpe du raisin ne suffit pas, on recherche pour nos vignobles une maturité phénolique extrême, allant de la peau du raisin jusqu’au pépin. Ainsi nous pouvons tirer le maximum de ce terroir et le laisser s’exprimer. C’est une quête nécessaire et permanente.
La dégustation des baies, parcelle après parcelle, aide à fixer la date des vendanges. Un premier tri manuel et soigné est fait par les coupeurs dans les rangs. Puis la vendange ramassée en cagette est acheminée vers les chais.
Une sélection parfaite
L'utilisation devenue systématique du meilleur matériel de tri de la vendange nous permet d'optimiser la qualité des fruits récoltés. Elle nous permet également un travail très rapide qui nous autorise à prendre tous les risques pour définir la date de la récolte et vendanger ainsi à maturité optimale.
Le respect des terroirs
Les cuviers des différentes propriétés de Dassault Wine Estates reflètent eux aussi cette volonté d’exalter l’expression d’un vignoble et d’un terroir unique.
Le délicat travail de vinification se déroule dans des cuves en béton et inox de petites capacités permettant d’accueillir séparément chaque parcelle et d’en respecter la personnalité.
Ces vinifications parcellaires se couplent depuis peu avec des vinifications intégrales en barriques sur les lots les plus représentatifs de la propriété.
Sublimer le fruit
Le bois est un compagnon de charme qui doit mettre le fruit en valeur.
La fermentation malo-lactique est conduite en barriques neuves pour partie. Le vin est élevé dans ces barriques pendant 14 à 18 mois. Tout au long de cet élevage l’oxygène migre à travers le grain du chêne et modifie ainsi la structure des tanins en les rendant plus soyeux, plus enrobés.
Chaque année on planifie les commandes de fûts en veillant à diversifier nos fournisseurs de barriques. L’origine des bois « Centre France » ainsi que deux années minimum de séchage constituent un cahier des charges incontournable.
Pour valoriser cette obligation qualitative, l’équipe des Vignobles Dassault peaufine sa recherche d’élégance et de complexité avec un contrôle très précis des différentes forêts mais aussi des puissances et des temps de chauffe des merrains.
Tous les tonneliers participent à cette recherche annuelle de précision dans la qualité. La barrique doit participer à la complexité du vin en apportant aux fruits des arômes épices variés et complémentaires et ainsi sublimer le fruit.
En 2019, c’est Romain DEPONS qui prend le relais de Laurence BRUN et perpétue le travail engagé.
Un travail de fond est assuré par une équipe dévouée, assistée des compétences de Richard Vanrenterghem (conseiller viticole) et Jean Philippe Fort (œnologue conseil).
Une double exigence
L’ensemble des travaux viticoles, conduits avec soins tout au long de l’année, sont réfléchis et raisonnés en fonction du potentiel du millésime et des différentes parcelles. Ces efforts contribuent à l’obtention d’une maturité optimale et saine des raisins, gage primordial à l’élaboration de grands vins respectueux de leur terroir.
La maturité absolue
La maturité de la pulpe du raisin ne suffit pas, on recherche pour nos vignobles une maturité phénolique extrême, allant de la peau du raisin jusqu’au pépin. Ainsi nous pouvons tirer le maximum de ce terroir et le laisser s’exprimer. C’est une quête nécessaire et permanente.
La dégustation des baies, parcelle après parcelle, aide à fixer la date des vendanges. Un premier tri manuel et soigné est fait par les coupeurs dans les rangs. Puis la vendange ramassée en cagette est acheminée vers les chais.
Une sélection parfaite
L'utilisation devenue systématique du meilleur matériel de tri de la vendange nous permet d'optimiser la qualité des fruits récoltés. Elle nous permet également un travail très rapide qui nous autorise à prendre tous les risques pour définir la date de la récolte et vendanger ainsi à maturité optimale.
Le respect des terroirs
Les cuviers des différentes propriétés de Dassault Wine Estates reflètent eux aussi cette volonté d’exalter l’expression d’un vignoble et d’un terroir unique.
Le délicat travail de vinification se déroule dans des cuves en béton et inox de petites capacités permettant d’accueillir séparément chaque parcelle et d’en respecter la personnalité.
Ces vinifications parcellaires se couplent depuis peu avec des vinifications intégrales en barriques sur les lots les plus représentatifs de la propriété.
Sublimer le fruit
Le bois est un compagnon de charme qui doit mettre le fruit en valeur.
La fermentation malo-lactique est conduite en barriques neuves pour partie. Le vin est élevé dans ces barriques pendant 14 à 18 mois. Tout au long de cet élevage l’oxygène migre à travers le grain du chêne et modifie ainsi la structure des tanins en les rendant plus soyeux, plus enrobés.
Chaque année on planifie les commandes de fûts en veillant à diversifier nos fournisseurs de barriques. L’origine des bois « Centre France » ainsi que deux années minimum de séchage constituent un cahier des charges incontournable.
Pour valoriser cette obligation qualitative, l’équipe des Vignobles Dassault peaufine sa recherche d’élégance et de complexité avec un contrôle très précis des différentes forêts mais aussi des puissances et des temps de chauffe des merrains.
Tous les tonneliers participent à cette recherche annuelle de précision dans la qualité. La barrique doit participer à la complexité du vin en apportant aux fruits des arômes épices variés et complémentaires et ainsi sublimer le fruit.
En 2019, c’est Romain DEPONS qui prend le relais de Laurence BRUN et perpétue le travail engagé.
Un travail de fond est assuré par une équipe dévouée, assistée des compétences de Richard Vanrenterghem (conseiller viticole) et Jean Philippe Fort (œnologue conseil).
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